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Le Web des Cheminots

Emission de capital dimanche soir sur le CE de lyon


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Dans les écoles privées, là-bas aussi on paye le personnel et le coût de fonctionnement de la cantine il me semble, et on s'en sortait à 4 euros environ (plus cher que dans le publique qui reçoit des subventions, mais encore raisonnable tout de même).

A ce prix là, 4 € dans une école privée, y a pas de cuisto derrière le repas, c'est de l'industriel tout juste réchauffé sur place !!!

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A ce prix là, 4 € dans une école privée, y a pas de cuisto derrière le repas, c'est de l'industriel tout juste réchauffé sur place !!!

les cantines SNCF c'est quoi ?

mais avec des cuistos .........

Modifié par ouragan
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les cantines SNCF c'est quoi ?

mais avec des cuistos .........

sais-tu réellement ce qu'est la cuisine industrielle servie dans les "cantines" des écoles, les repas ne sont même pas conçus sur place, tout juste réchauffé. Pour moi ce n'est pas comparable avec les cantines sncf.

Mais c'est vrai que manger le moins bien possible c'est un sport répandu en France, du moment que ça coute presque rien ...

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sais-tu réellement ce qu'est la cuisine industrielle servie dans les "cantines" des écoles, les repas ne sont même pas conçus sur place, tout juste réchauffé. Pour moi ce n'est pas comparable avec les cantines sncf.

Mais c'est vrai que manger le moins bien possible c'est un sport répandu en France, du moment que ça coute presque rien ...

De plus maintenant , les menus de cantine scolaires sont fait par des dieteticiens

Enfin pour nos cantines, il est vrai que les tarifs sont assez disparate d'un CE à l'autre, dans celle que je fréquente, le prix va de 4,95 ( Nancy) à presque 8€ à Dijon ( à Strasbourg, c'est presque le meme prix, mais franchement , y a beaucoup plus dans l'assiette) , hier j 'ai mangé à Paris Est pour un peu plus de 5€ ,

et pour l'histoire, vive la cantine de Metz

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Salut, ne vous plaignez pas, vous avez encore une cantine où eller manger, nous c'est tout des restos agréés par le CE,, et même avec sa participation de deux euros le repas nous revient de 10 à 12 euros suivant le lieux. De plus nous pour les EVS c'est même pas au nombre de repas pris réellement, c'est un forfait que certains ont négociés il y a longtemps car eux ils mangent tous les midis chez eux, mais voulaient toucher des EVS. Et toi qui bouffe tous les jours au resto car tu ne peux pas renter, et une fois de plus t'es baisé. Et c'est pas faute de se battre pour faire changer cette injustice.

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De plus maintenant , les menus de cantine scolaires sont fait par des dieteticiens

Enfin pour nos cantines, il est vrai que les tarifs sont assez disparate d'un CE à l'autre, dans celle que je fréquente, le prix va de 4,95 ( Nancy) à presque 8€ à Dijon ( à Strasbourg, c'est presque le meme prix, mais franchement , y a beaucoup plus dans l'assiette) , hier j 'ai mangé à Paris Est pour un peu plus de 5€ ,

et pour l'histoire, vive la cantine de Metz

J'ai eu l'occasion de manger une paire de fois à la cantine de Metz, c'est vrai qu'au niveau qualité elle est plutôt pas mal.

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role économique certes

mais

pourquoi les cantines sncf sont elles deux à trois fois plus chères (et moins bonnes) que les cantines PTT ?

pourquoi dans une cantine sncf trouve t on les patisseries au même prix, voire plus cher qu'en boulangerie ?

en admettant que je sois responsavble de cantine, mon boulanger il me fait 30 à 50% de ristourne si je lui prend 50 ou 100 patisseries tous les jours.

pourquoi les noel des enfants cheminots proposent ils TOUJOURS des spectacles nuls de troupes seulement connues des officines proches de la CGT/PCF ?

Pour ce que je crois savoir : le budget cantine est totalement séparé du budget activités sociales et les deux ne sont théoriquement pas perméables. Pour les cantines les CER agissent par délégation de l'entreprise qui pour cela donne un budget de fonctionnement. Avec ce budget les CER sont donc obligé de fournir la prestation demandée par l'entreprise, mais ils sont libres dans le choix des fournisseurs et du volume de personnel necéssaire au service à produire.

Donc il faut trouver l'équilibre entre des produits de qualité, des personnels qualifiés et une quantité à produire. Tous ces paramètres influent sur le coût total et donc sur la part supplémentaire que chaque agent doit payer. Il est possible aussi que les dotations de fonctionnement ne soit pas tout à fait les mêmes dans chaque région.

Après pour les spectacles de fin d'années comme pour les jouets tu donne la réponse dans ta question, la plupart du temps on passe par les fournisseurs attitrés spécialisé dans le travail avec les CE. Là c'est bien un choix politique. Mais bon c'est un peu normal, puisque Fiterman quand il a mis en place les CE c'était quand même pour servir de pompe à finance pour le PCF.

Mais bon tout cela n'est pas une spécialité de la CGT ou du PCF, cela se pratique aussi partout dès qu'il y a des relations clients/fournisseurs ou le client fait cela par délégation et n'engage donc pas ses fond propres mais en général des finances public. Attention je n'approuve pas, je constate.

Pour info, puisqu'il ne gère plus de CE à la SNCF je crois, la CFDT à aussi sa centrale de service pour les CE c'est l'ACENER.

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A ce prix là, 4 € dans une école privée, y a pas de cuisto derrière le repas, c'est de l'industriel tout juste réchauffé sur place !!!

Un repas "industriel" est un repas comme on peut en manger à la maison, des pâtes cuites dans un chaudron pour 30 personnes sont les mêmes pâtes que tu manges à la maison, idem pour le cordon bleu..

J'ai passé il y a peu une semaine en centre de formation, j'avais décidé de loger sur place. Première surprise, le repas du soir était obligatoire (7,81 euros) et la qualité était okok ... Je croyais que les habitués du moment déconnaient quand ils disaient que d'un jour à l'autre on se tapait les restes de la veille servis sous une autre forme, malheureusement c'était vrai.

Par exemple, les pâtes du midi étaient servies en entrée le soir, les saucisses des lentilles du midi se sont transformées en saucisses ouvertes en deux le soir, avec un peu de fromage à l'intérieur, le tout enroulé d'une tranche de bacon.

Quand le mercredi les gars avec qui j'étais m'ont dit "tu vas voir, demain soir ça va être l'immanquable quiche maison avec tous les restes mixés", ils ont vu juste ! Au repas du jeudi soir, superbe quiche maison dont les ingrédients la composant étaient un mystère ! Quand on a vu la tronche de la quiche, on a appelé la pizzéria du coin pour manger quelque chose de plus convenable.

Et comble de tout, comme on était que trois à dormir sur place le soir, les repas étaient préparés l'après-midi, et le soir on se les faisaient réchauffer dans une pièce du sous-sol qui sert de débarras (vieux meubles, etc), le tout à côté d'armoires électriques.

Pour 7,81 euros, c'est franchement du foutage de gueule okok

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Un repas "industriel" est un repas comme on peut en manger à la maison, des pâtes cuites dans un chaudron pour 30 personnes sont les mêmes pâtes que tu manges à la maison, idem pour le cordon bleu..

J'ai passé il y a peu une semaine en centre de formation, j'avais décidé de loger sur place. Première surprise, le repas du soir était obligatoire (7,81 euros) et la qualité était okok ... Je croyais que les habitués du moment déconnaient quand ils disaient que d'un jour à l'autre on se tapait les restes de la veille servis sous une autre forme, malheureusement c'était vrai.

Par exemple, les pâtes du midi étaient servies en entrée le soir, les saucisses des lentilles du midi se sont transformées en saucisses ouvertes en deux le soir, avec un peu de fromage à l'intérieur, le tout enroulé d'une tranche de bacon.

Quand le mercredi les gars avec qui j'étais m'ont dit "tu vas voir, demain soir ça va être l'immanquable quiche maison avec tous les restes mixés", ils ont vu juste ! Au repas du jeudi soir, superbe quiche maison dont les ingrédients la composant étaient un mystère ! Quand on a vu la tronche de la quiche, on a appelé la pizzéria du coin pour manger quelque chose de plus convenable.

Et comble de tout, comme on était que trois à dormir sur place le soir, les repas étaient préparés l'après-midi, et le soir on se les faisaient réchauffer dans une pièce du sous-sol qui sert de débarras (vieux meubles, etc), le tout à côté d'armoires électriques.

Pour 7,81 euros, c'est franchement du foutage de gueule okok

Tu es hors sujet là non ?

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Capital est une émission extremement intérressante, mais ils ne sont pas toujours tres réactif a l'actualité, de plus pour bien mener une enquete cela leur prends du temps, ils ne peuvent en aucun cas raconter quelque chose de non vérifié sinon ils aurait des proces sans arret

Tout à fait d'accord avec toi Vinces.

Ce qui est affligeant, c'est que la Direction de la CGT à refusé de répondre à toutes questions, les portes du sièges sont désespérément restées fermées aux journalistes !

S'ils n'avaient rien à cacher ....

Et dire que les salariés sont défendus par des gens comme ça !

Je plains les délégués du terrain qui se battent tous les jours pour leurs convictions et qui voient ce genre de chose !

Modifié par pasdid84
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Un repas "industriel" est un repas comme on peut en manger à la maison, des pâtes cuites dans un chaudron pour 30 personnes sont les mêmes pâtes que tu manges à la maison, idem pour le cordon bleu..

J'ai passé il y a peu une semaine en centre de formation, j'avais décidé de loger sur place. Première surprise, le repas du soir était obligatoire (7,81 euros) et la qualité était beurk ... Je croyais que les habitués du moment déconnaient quand ils disaient que d'un jour à l'autre on se tapait les restes de la veille servis sous une autre forme, malheureusement c'était vrai.

Par exemple, les pâtes du midi étaient servies en entrée le soir, les saucisses des lentilles du midi se sont transformées en saucisses ouvertes en deux le soir, avec un peu de fromage à l'intérieur, le tout enroulé d'une tranche de bacon.

Quand le mercredi les gars avec qui j'étais m'ont dit "tu vas voir, demain soir ça va être l'immanquable quiche maison avec tous les restes mixés", ils ont vu juste ! Au repas du jeudi soir, superbe quiche maison dont les ingrédients la composant étaient un mystère ! Quand on a vu la tronche de la quiche, on a appelé la pizzéria du coin pour manger quelque chose de plus convenable.

Et comble de tout, comme on était que trois à dormir sur place le soir, les repas étaient préparés l'après-midi, et le soir on se les faisaient réchauffer dans une pièce du sous-sol qui sert de débarras (vieux meubles, etc), le tout à côté d'armoires électriques.

Pour 7,81 euros, c'est franchement du foutage de gueule :Smiley_08:

Et maintenant tu t'imagines que toutes les cantines SNCF sont de ce niveau... !!! cartonrouge

Modifié par Noisette
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Et maintenant tu t'imagines que toutes les cantines SNCF sont de ce niveau... !!! :Smiley_08:

Même s'il y en a qui sont bien, super tip top géniale... Est-ce normal qu'elles ne profitent qu'à une petite partie des cheminots ? Si j'ai bien compris, elles sont gérées par le CE. C'est donc de l'argent pris sur les cotisations patronales, sur toutes les fiches de payes de tous les cheminots. A ce titre, ça devrait profiter à tous... Est-ce le cas ? Ah oui, en théorie, je peux aller manger à la cantine de PNO ou de PE (meilleure à mon avis) si je veux. Sauf que je n'y travaille pas. Et n'ayant plus l'occasion d'y aller...

D'ailleurs, si ces cantines ont de l'argent du CE, comment se fait-il qu'elles soient si chères (par rapport à d'autres cantines dans d'autres entreprises) ?

gom

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Même s'il y en a qui sont bien, super tip top géniale... Est-ce normal qu'elles ne profitent qu'à une petite partie des cheminots ? Si j'ai bien compris, elles sont gérées par le CE. C'est donc de l'argent pris sur les cotisations patronales, sur toutes les fiches de payes de tous les cheminots. A ce titre, ça devrait profiter à tous... Est-ce le cas ? Ah oui, en théorie, je peux aller manger à la cantine de PNO ou de PE (meilleure à mon avis) si je veux. Sauf que je n'y travaille pas. Et n'ayant plus l'occasion d'y aller...

D'ailleurs, si ces cantines ont de l'argent du CE, comment se fait-il qu'elles soient si chères (par rapport à d'autres cantines dans d'autres entreprises) ?

gom

D'où l'utilité des tickets restaurants dont pourraient profiter la majorité des cheminots.

Modifié par krisamv
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D'où l'utilité des tickets restaurants dont pourraient profiter la majorité des cheminots.

Tout à fait mon avis, même si ça peut paraitre égoïste vis à vis de ceux qui ont la chance de profiter des cantines...

gom

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Tout à fait mon avis, même si ça peut paraitre égoïste vis à vis de ceux qui ont la chance de profiter des cantines...

gom

De toute façon les cantines n'ont jamais été prévues pour les roulants....il n'y a qu'a voir leur horaires. Mais je crois qu'il y a une incompatibilité entre les ticket restaurant et certaines indemnités que l'on touche, ça avait été évoqué sur le forum

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De toute façon les cantines n'ont jamais été prévues pour les roulants....il n'y a qu'a voir leur horaires. Mais je crois qu'il y a une incompatibilité entre les ticket restaurant et certaines indemnités que l'on touche, ça avait été évoqué sur le forum

Seuls les agents ayant une coupure dans leur journée de service et n'ayant pas de cantine à proximité pourraient bénéficier des tickets-restaurants je crois.

Ce qui élimine déjà tous les sédentaires en horaires postés, puisqu'on n'a pas de coupure prévue dans le service, mais juste une pause casse-croûte à prendre quand le service le permet, ce qui exclut d'avoir à réfléchir si on peut aller à la cantine ou non.

Entres autres incompatibilités, il y a aussi le cas des agents ayant une coupure mais bénéficiant d'un panier-repas pour aller manger.

C'est clair que ce n'est pas forcément intéressant pour les agents touchant quelque chose pour leur repas de convertir cette allocation en ticket-restaurant.

Modifié par krisamv
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Invité MarcM

sur la région de chambéry , une seule cantine = à chambéry.Le midi , c'est acceptable , le soir = amener une boite de cassoulet à faire réchauffer , ce sera aussi bien ! Les autres , allez vous faire voir chez la maison plumeau , elle vous doigte gratis ! lotrela

De toute manière , les problèmes sur Lyon remonte à ????? mais il y a de bon syndicalistes.Le problème , c'est que les bons paient pour les mauvais .La preuve , le collègue qui a été interrogé "en a" !

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Tout à fait mon avis, même si ça peut paraitre égoïste vis à vis de ceux qui ont la chance de profiter des cantines...

gom

Salut gomen, si un jour les tickets restos sont mis en place, vous pouvez dire adieu aux EVS concernants le repas.

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Seuls les agents ayant une coupure dans leur journée de service et n'ayant pas de cantine à proximité pourraient bénéficier des tickets-restaurants je crois.

Ce qui élimine déjà tous les sédentaires en horaires postés, puisqu'on n'a pas de coupure prévue dans le service, mais juste une pause casse-croûte à prendre quand le service le permet, ce qui exclut d'avoir à réfléchir si on peut aller à la cantine ou non.

Entres autres incompatibilités, il y a aussi le cas des agents ayant une coupure mais bénéficiant d'un panier-repas pour aller manger.

C'est clair que ce n'est pas forcément intéressant pour les agents touchant quelque chose pour leur repas de convertir cette allocation en ticket-restaurant.

C'est encore une restriction réglementaire interne SNCF datant de la vapeur: crois-tu que les millions de salariés bénéficiant de chèque restaurant enFrance ont forcemment une "coupure" ou autre pécadille senecefeu (souvent lié à des evs)?

Et pourquoi ne pas payer sa cantine avec des tickets-restaurants?

Ah c'est impossible?

Allons voir comment font les les cantines inter-entreprises...

Le ticket restaurant distriubué à discrétion permet d'augmenter le pouvoir d'achat car il est utilisable en supermarché.

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sur la région de chambéry , une seule cantine = à chambéry.Le midi , c'est acceptable , le soir = amener une boite de cassoulet à faire réchauffer , ce sera aussi bien ! Les autres , allez vous faire voir chez la maison plumeau , elle vous doigte gratis ! lotrela

De toute manière , les problèmes sur Lyon remonte à ????? mais il y a de bon syndicalistes.Le problème , c'est que les bons paient pour les mauvais .La preuve , le collègue qui a été interrogé "en a" !

les cheminots paient en premier cette gestion du CE ....

Modifié par ouragan
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C'est encore une restriction réglementaire interne SNCF datant de la vapeur: crois-tu que les millions de salariés bénéficiant de chèque restaurant enFrance ont forcemment une "coupure" ou autre pécadille senecefeu (souvent lié à des evs)?

Et pourquoi ne pas payer sa cantine avec des tickets-restaurants?

Ah c'est impossible?

Allons voir comment font les les cantines inter-entreprises...

Le ticket restaurant distriubué à discrétion permet d'augmenter le pouvoir d'achat car il est utilisable en supermarché.

Il augmente certes le puvoir d'achat mais aucune charge n'est prélevé dessus, après on va se plaindre que les caisses de retraite et de maladie sont vides koiquesse

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Invité MarcM

Il augmente certes le puvoir d'achat mais aucune charge n'est prélevé dessus, après on va se plaindre que les caisses de retraite et de maladie sont vides koiquesse

okok

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C'est encore une restriction réglementaire interne SNCF datant de la vapeur: crois-tu que les millions de salariés bénéficiant de chèque restaurant enFrance ont forcemment une "coupure" ou autre pécadille senecefeu (souvent lié à des evs)?

Et pourquoi ne pas payer sa cantine avec des tickets-restaurants?

Ah c'est impossible?

Allons voir comment font les les cantines inter-entreprises...

Le ticket restaurant distriubué à discrétion permet d'augmenter le pouvoir d'achat car il est utilisable en supermarché.

Le ticket restaurant n'a pas pour but d'augmenter le pouvoir d'achat, c'est juste une aide fournie à l'origine pour tous ceux qui n'avaient justement pas de cantine d'entreprise et qui étaient obligé de bouffer le midi au restau, puis ça a évolué dans le mauvais sens je dirais puisque ce sont les grands groupes d'hyper qui récupèrent la manne des tickets, au lieu des petits restaus.

Ensuite je ne crois pas que l'entreprise souhaite voir la dotation qu'elle donne au titre de la restauration se transformer en ticket restaurant. Ce qu'elle veux c'est avoir un service de restauration dans l'entreprise pour faciliter la vie des cheminots des grands centres ( surtout ses cadres) et les voir reprendre le boulot plus vite. Elle n'a pas volonté de partager la dotation entre tous les cheminots étalé sur le perimètre géographique de la région, c'est juste un service de proximité qui l'arrange et qu'elle choisit de faire ou de ne pas faire.

Je crois que vous mélangez pas mal de choses, si des OS choisissent de signer la convention de restauration avec la SNCF, en dehors des avantages liés aux prestataires, c'est aussi pour garder un emploi aux salariés des cantines. Si la SNCF reprenait le bébé elle déléguerai certainement la gestion à des sociétés spécialisées en bouffe sous vide réchauffée ou en ligne chaude. Les salariés y perdraient tous ou pour partie leur emploi, et vous n'auriez pas plus de ticket restau pour cela.

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