Greg4546 Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 La grande distribution contribue à la mort du petit commerce, illustration avec cette boulangerie dans la Creuse."Cela fait cinq générations qu’on est boulanger chez les Grange. Mais le 15 novembre, le fournil aura cessé définitivement de cuire le pain des 365 habitants du village. Le supermarché du coin, situé à dix kilomètres, a changé les habitudes et Marie-Claire ne vend plus rien. Elle doit cesser son activité, à regret." Reportage : Stéphanie Thomashttp://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4749404 Source : France Culture Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
assouan Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 Greg, fais gaffe tu te "jeanpierrepernautise" 5 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 La grande distribution contribue à la mort du petit commerce, C'est surtout les consommateurs qui œuvrent pour la mort des petits commerces en prenant leurs totomobiles pour aller en périphérie acheter leur pain, 20 cents moins cher et en dépensant 50 centimes en carburant, 4 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Roukmoute Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 Et c'est surtout un reportage sur des papis qui prennent leur retraite (les heureux !) mais qui n'arrivent pas à vendre leur fonds (ah mince...). 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité jackv Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 (modifié) Et c'est surtout un reportage sur des papis qui prennent leur retraite (les heureux !) mais qui n'arrivent pas à vendre leur fonds (ah mince...). bin oui mon brave monsieur les jeunes ils veulent plus travailler la nuit pour faire du pain..y faudrait peut etre trouver un émigré pour qu'il fasse le pain des français.. Modifié 5 décembre 2013 par jackv Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 (modifié) bin oui mon brave monsieur les jeunes ils veulent plus travailler la nuit pour faire du pain..y faudrait peut etre trouver un émigré pour qu'il fasse le pain des français.. Tu ne crois pas si bien dire, par chez moi, il y a pas mal de boulangerie artisanales qui sont reprises par des français d'origine magrébine. Et le pain est souvent meilleur que dans des boulanges tenues par des français 100% pure souche. De plus, ces magasins sont pratiquement ouvert 7/7 et au moment de la fermeture, il est facile encore de trouver du pain contrairement à d'autres on où on s'entend dire, ben non, on plus de pain, je leur rétorque souvent dans ce cas, "pourquoi ouvrir si tard, si ce n'est plus possible de servir le client ?" Modifié 5 décembre 2013 par ADC01 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 (modifié) Tu ne crois pas si bien dire, par chez moi, il y a pas mal de boulangerie artisanales qui sont reprises par des français d'origine magrébine. Et le pain est souvent meilleur que dans des boulanges tenues par des français 100% pure souche. De plus, ces magasins sont pratiquement ouvert 7/7 et au moment de la fermeture, il est facile encore de trouver du pain contrairement à d'autres on où on s'entend dire, ben non, on plus de pain, je leur rétorque souvent dans ce cas, "pourquoi ouvrir si tard, si ce n'est plus possible de servir le client ?" sans parler de nos boulangers de province qui à 18h30 sont incapables de te vendre une baguette ou un bâtard.....et ne proposent plus que des pains dits spéciaux ! (plus chers évidemment !) ne pas s'étonner dans ce cas que le péquin lambda qui compte ses sous, prenne son pain au super marché et le stockent au congélateur....pour la semaine(pratique courante surtout dans nos campagnes) ! combien de boulanger fustigeant les méthodes de la grande distribution n'en n'abusent pas eux mêmes ? (vente forcée de pains améliorés )..... pas étonnant qu'ils crévent à petit feu.....le client se fait avoir une fois ou deux et ensuite il change de crémerie (enfin plutôt de boulangerie ). Modifié 5 décembre 2013 par capelanbrest 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 ne parlons pas des bâtons de baguette surgelée livrées à l'arrière de boulangerie peu scrupuleuse. AU fait, avez-vous remarqué que les gateaux se ressemblent pas mal d'une boulangerie bas de game ç une autre? Qui a pu entrer dans un Metro? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 5 décembre 2013 Partager Publication: 5 décembre 2013 ne parlons pas des bâtons de baguette surgelée livrées à l'arrière de boulangerie peu scrupuleuse. AU fait, avez-vous remarqué que les gateaux se ressemblent pas mal d'une boulangerie bas de game ç une autre? Qui a pu entrer dans un Metro? Un boulanger n'est pas un pâtissier..mais la pâtisserie est source de marge et fait venir des clients....alors les boulangers font comme dans bon nombres de gargotes, soit disant réputés. ils décongèlent, assemblent, ajoutent la petite touche perso et le tour est joué...par de pertes, pas de personnel spécialisé et surtout des clients qui se contentent de ces soit disant "éclairs" et autres "milles feuilles" plus vrais que les vrais mais sortant tout droit de Métro Promo Cash et autres livreurs de produits "traditionnels" sorties d'usines industrielles.... il a eu à ce sujet un super doc sur FR5 il y a quelques mois...donc rien de nouveau sous le soleil.. Enfin si ....ces produits sont parfois meilleurs gustativement parlant, que des produits faits maison par des gougnafiers qui n'ont de pâtissier que l'appellation....et dieu sait qu'il en existe ! la pâtisserie c 'est un métier....mais ça n'est pas à la portée de n'importe quel commerçant compte tenu du temps et du savoir faire nécessaire.....qui ont un cout de reviens non négligeable ! bref le tout fait ou quasiment tout fait, c 'est de la marge à bon compte.... 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Greg4546 Publication: 5 décembre 2013 Auteur Partager Publication: 5 décembre 2013 Des boulangers qui façonnent, pétrissent et cuisent leur pain de A à Z ne sont plus légions. Avec les chaînes telles que Copaline, Baguépi, Banettes, la Ronde des Pains..., le pain est déjà pré constitué, les finissions sont assurées en "laboratoire", la cuisson également réalisée, du coup, et conformément à la loi, ils peuvent prétendre à l'appellation Boulangerie avec le "label" Artisan Boulanger. Dans les grandes villes, les boulangers qui réalisent leur pain de A à Z le facturent au prix, fort, les autres, un peu en dessous, mais restent sur des tarifs qui incitent le client à consommer du pain industriel. Dans les moyenne villes et villages, ces boulangers devenus rares, pratiquent des tarifs généralement plus "sages" mais restreindre régulièrement les quantités, surtout les dimanches, fériés et en juillet/août, du coup, il n'est pas rare que 2h après l'ouverture, si vous n'avez pas pris la précaution de commander votre pain, il n'y a plus rien ! 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Chris0669 Publication: 6 décembre 2013 Partager Publication: 6 décembre 2013 Des boulangers qui façonnent, pétrissent et cuisent leur pain de A à Z ne sont plus légions. Avec les chaînes telles que Copaline, Baguépi, Banettes, la Ronde des Pains..., le pain est déjà pré constitué, les finissions sont assurées en "laboratoire", la cuisson également réalisée, du coup, et conformément à la loi, ils peuvent prétendre à l'appellation Boulangerie avec le "label" Artisan Boulanger. Dans les grandes villes, les boulangers qui réalisent leur pain de A à Z le facturent au prix, fort, les autres, un peu en dessous, mais restent sur des tarifs qui incitent le client à consommer du pain industriel. Dans les moyenne villes et villages, ces boulangers devenus rares, pratiquent des tarifs généralement plus "sages" mais restreindre régulièrement les quantités, surtout les dimanches, fériés et en juillet/août, du coup, il n'est pas rare que 2h après l'ouverture, si vous n'avez pas pris la précaution de commander votre pain, il n'y a plus rien ! Banettes est un groupement de meuniers qui fournissent les farines à des artisans (qui peuvent alors faire des banettes ..) et ne sont pas à mélanger avec d'autres chaines qui fournissent de la pâte. Un boulanger banette fabrique réellement son pain. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité jackv Publication: 6 décembre 2013 Partager Publication: 6 décembre 2013 (modifié) Banettes est un groupement de meuniers qui fournissent les farines à des artisans (qui peuvent alors faire des banettes ..) et ne sont pas à mélanger avec d'autres chaines qui fournissent de la pâte. Un boulanger banette fabrique réellement son pain. tout a fait il existe depuis longtemps des "meuniers" qui ont des contrats avec des boulanger et meme certain meuniers finacent des travaux de modernisation de boulangerie suite au contrat de fourniture au boulanger de choisir le meilleur "meunier" Modifié 6 décembre 2013 par jackv Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
williamcau Publication: 6 décembre 2013 Partager Publication: 6 décembre 2013 (modifié) ne parlons pas des bâtons de baguette surgelée livrées à l'arrière de boulangerie peu scrupuleuse. ça c'est interdit mais pour les viennoiseries pas de soucis et il y a du choix dans ma région et c’est expédié dans le monde entier: http://www.bridordefrance.com/nos-produits/viennoiseries-crues/ http://www.panavi.fr/gamme/autour_dela_table.htm et puis je serais curieux de connaitre une boulangerie qui tourne correctement dans un bassin de vie de 350 habitants Modifié 6 décembre 2013 par williamcau 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Publication: 6 décembre 2013 Partager Publication: 6 décembre 2013 (modifié) ça c'est interdit mais pour les viennoiseries pas de soucis et il y a du choix dans ma région et c’est expédié dans le monde entier: http://www.bridordefrance.com/nos-produits/viennoiseries-crues/ http://www.panavi.fr/gamme/autour_dela_table.htm je reste admiratif envers les progrès que nous apportés les ingénieurs agronomes depuis les années 1990. N'oublions le premier candidat écologique René Dumont qui en 1974 annonçait que si on faisait rien, la terre ne pourrait pas nourrir 1,5 milliard d'habitants. La recherche agronomique a permis l'exploit de nourrir plusieurs milliards d'humains et la majorité de famines ont des causes politico-religieuses. Franchement, les croissants et petits pains peut-être surgelés de nos boulangeries sont excellents. Maintenant si vous avez le temps de préparer à la maison, c'est encore possible, mais il faut du temps et de la patience. Modifié 6 décembre 2013 par 2D2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
williamcau Publication: 6 décembre 2013 Partager Publication: 6 décembre 2013 l les croissants et petits pains peut-être surgelés de nos boulangeries sont excellents. c'est sur que c'est mieux du bon industriel que du mauvais artisanal. Les boulangeries faisant des croissants sur place ne seraient pas plus de 20% ( d'après mon amie boulangère faisant parti des 20%) mais même en faisant sur place, elle les congèle. il y a des hôtels qui font les croissants frais sur place mais ça se paye : 22€ le petit-dej dans celui où elle a travaillé 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Audrey Publication: 7 décembre 2013 Partager Publication: 7 décembre 2013 Et les banques qui refusent les prêts pour reprendre les commerces ? Ah ben oui, c'est mieux de dire que les gens veulent pas bosser... 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 7 décembre 2013 Partager Publication: 7 décembre 2013 (modifié) Moi je me suis toujours débrouillé pour avoir une bonne boulangerie à proximité. Quand elles ferment, je déménage. Pas de demi mesure, le bon pain, c'est , c'est... Enfin, j'aime ça. Modifié 7 décembre 2013 par aldo500 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Audrey Publication: 7 décembre 2013 Partager Publication: 7 décembre 2013 Moi je me suis toujours débrouillé pour avoir une bonne boulangerie à proximité. Quand elles ferment, je déménage. Pas de demi mesure, le bon pain, c'est , c'est... Enfin, j'aime ça. Je vais y penser 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
CoCo Publication: 7 décembre 2013 Partager Publication: 7 décembre 2013 Et les banques qui refusent les prêts pour reprendre les commerces ? Ah ben oui, c'est mieux de dire que les gens veulent pas bosser... 1000 fois mieux comme stratégie, mettons x % personnes sur le carreau, faisons tous un scandale et redonnons du travail à 40% de ces derniers, médias à la botte, faisez du "papier" et de l'image sur cette gloire, nos élus passent pour des héros. (et on critique la RPDC...) Un exemple ? Le Flamby hésite (peut etre que l'homme est réaliste) mais annonce une baisse du chomage, gloire au gouvernement merci à l'organe de propagande, on oublie les éjectés du systéme et les laissés pour compte... Tout ça n'est que des chiffres. Hélas le peuple souffre. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Greg4546 Publication: 7 décembre 2013 Auteur Partager Publication: 7 décembre 2013 Je vais y penser Sur Paris, ça doit être compliqué, non ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Fabr Publication: 8 décembre 2013 Partager Publication: 8 décembre 2013 Moi je me suis toujours débrouillé pour avoir une bonne boulangerie à proximité. Quand elles ferment, je déménage. Pas de demi mesure, le bon pain, c'est , c'est... Enfin, j'aime ça. La Ruralité te guette ????... Fabrice Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 8 décembre 2013 Partager Publication: 8 décembre 2013 1000 fois mieux comme stratégie, mettons x % personnes sur le carreau, faisons tous un scandale et redonnons du travail à 40% de ces derniers, médias à la botte, faisez du "papier" et de l'image sur cette gloire, nos élus passent pour des héros. (et on critique la RPDC...) Un exemple ? Le Flamby hésite (peut etre que l'homme est réaliste) mais annonce une baisse du chomage, gloire au gouvernement merci à l'organe de propagande, on oublie les éjectés du systéme et les laissés pour compte... Tout ça n'est que des chiffres. Hélas le peuple souffre. Si le peuple comme tu dis soufrait tant que ça, il ne reconduirait pas bêtement année après année toujours les mêmes, issus du même sérail, fussent ils de droite comme de gauche..... si j'en juge par le monde qui fréquente les commerces, les transports pour aller ici ou là (hors boulot), pour flamber à la veille des fêtes de Noël etc etc j'en conclu que cette du souffrance de ce que tu appelles le peuple, est bien légère... Mais au fait, c'est qui le peuple ? Toi même par tes propos tu participes à une forme de propagande....que tu critiques. On verra bien lors de s prochaines consultations ce que "le peuple" fera...... Botter en touche en votant pour les extrêmes ou en évitant de mettre un bulletin dans les urnes ne changera rien aux problèmes actuels.....du "peuple".....qui ferait peut être bien également pour commencer de revoir ses modes de pensées et de fonctionnement ne serait ce qu'en matière de rapports face à la consommation.....car c 'est un des seuls pouvoirs dont il pourrait user pour peser sur les prises de décisions....concrètes et trébuchantes.... Hélas il en est encore bien incapable......alors que c'est un formidable pouvoir, quelque soit l'obédience à laquelle nous appartenions....!! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Fabr Publication: 8 décembre 2013 Partager Publication: 8 décembre 2013 (modifié) Si le peuple comme tu dis soufrait tant que ça.... Tout à fait... Et les medias se chargent bien de remettre à "leur place", notre Population, en diffusant les images d'un monde qui va de plus en plus mal, pour bon nombre des habitants de cette terre... enfin à ce qu'on nous montre... Un zeste de paradis "à aisés", afin de laisser une petite part de rêve, et une grosse louche de populations desastrés.... "..constatez, vous n'etes pas si mal", puis les conteneurs des néo-colifichets continuent de debouler chez les "ventout Apaslesou"...Tuti va bene.... Fabrice Modifié 8 décembre 2013 par Fabr Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Greg4546 Publication: 8 décembre 2013 Auteur Partager Publication: 8 décembre 2013 Le peuple ne souffre pas, il consomme, les hypermarchés sont saturés, les caddies pleins, il suffit de se rendre à proximité d'un pour constater que c'est l’excitation à l'entrée, pour stationner sortir, bref, la crise, mais pas aussi profonde que cela... Au-delà de constat aisé (avec les crédits conso, ça facilite - et ça contribue à l'endette, voir surendettement), l'hyper consommation a encore de beaux jours et pour les commerces de proximité, notamment artisans, l'avenir s'annonce mais réjouissant. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pousse Cailloux Publication: 8 décembre 2013 Partager Publication: 8 décembre 2013 Par chez nous il y a encore des fournils au feu de bois ... fermez les yeux et sentez l'odeur du pain au levain à la croûte bien cuite! Avec une rillette maison (sans thym ... ben ouais la Sarthe c'est pas le pays!) ... imaginez le "pétage" d'âromes en bouche! 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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