Pascal 45 Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 il y a 7 minutes, aldo500 a dit : Quelques précisions sur la composition des baguettes https://www.lepoint.fr/eureka/quelle-difference-entre-la-baguette-tradition-et-la-baguette-classique-02-06-2023-2522756_4706.php#11 Merci pour cette info, mais il est anormal de ne pas pouvoir connaître la composition de fabrication des baguettes et des pains au moment de l'achat dans une boulangerie artisanale ... pas d'affichage dans les boutiques ... 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 il y a 3 minutes, Pascal 45 a dit : Merci pour cette info, mais il est anormal de ne pas pouvoir connaître la composition de fabrication des baguettes et des pains au moment de l'achat dans une boulangerie artisanale ... pas d'affichage dans les boutiques ... bah non faut pas toucher au lobby de cette profession.....aux labels multiples. un peu comme la pâtisserie faite maison et qui n'est en fait qu'un assemblage, achetée à des sociétés spécialisées ...dont les camions livrent les boulangers pâtissier chaque matin. Avec parfois 15 sortes de gâteaux en vitrine comment un artisan boulanger peut il réaliser autant de sortes de gâteaux différents et gagner sa croute ? temps passé pour la réalisation des appareils, cuisson ou pas, assemblage etc... combien faut il de personnel ? seul les grosses maisons peuvent se le permettre Boulangeries ou pâtisseries faut bien choisir parfois au détriment du prix, c 'est clair...mais tellement meilleur pour la santé sans poudre de perlinpinpin... 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pascal 45 Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 il y a 8 minutes, capelanbrest a dit : bah non faut pas toucher au lobby de cette profession.....aux labels multiples. un peu comme la pâtisserie faite maison et qui n'est en fait qu'un assemblage, achetée à des sociétés spécialisées ...dont les camions livrent les boulangers pâtissier chaque matin. Avec parfois 15 sortes de gâteaux en vitrine comment un artisan boulanger peut il réaliser autant de sortes de gâteaux différents et gagner sa croute ? temps passé pour la réalisation des appareils, cuisson ou pas, assemblage etc... combien faut il de personnel ? seul les grosses maisons peuvent se le permettre Boulangeries ou pâtisseries faut bien choisir parfois au détriment du prix, c 'est clair...mais tellement meilleur pour la santé sans poudre de perlinpinpin... Voici les règles d'un artisan boulanger ... https://www.mapa-assurances.fr/boulangerie/appellation-artisan-boulanger et puis ceci ... Citation Pour être considéré comme artisan boulanger, voici les critères imposés par la loi de 1998 : l'artisan boulanger doit sélectionner les matières premières, l'artisan boulanger doit réaliser le pétrissage de la pâte, l'artisan boulanger doit assurer la fermentation et la cuisson de la pâte. ... et pour le sel ... https://boulangerie.org/wp-content/uploads/Campagne-de-sel.pdf https://boulangerie.org/ ... mais je n'ai pas trouvé les règles de la composition du pain (artisan bonlanger). J'ai l'impression que c'est "secret défense" ! ... 🤪 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 5 octobre 2023 Auteur Partager Publication: 5 octobre 2023 Sinon pour le reste, voir la définition de l’orthorexie. Trouble du comportement alimentaire fréquent. 2 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
MAGORINO Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 il y a 45 minutes, aldo500 a dit : Sinon pour le reste, voir la définition de l’orthorexie. Trouble du comportement alimentaire fréquent. Orthorexie :terme inventé en 1997 par un psychiatre qui comme ses pairs n'a de cesse d'inventer de nouvelles pathologies. On peut le comprendre mais je considère cela est avant tout comme une prise de conscience . J'ai presque supprimé l'achat du pain chez un artisan boulanger depuis que mon fils m'a raconté son stage dans cette boulangerie. Mon paysan boulanger fait très bien l'affaire de la farine au pain au levain cuit au feu de bois pour 4,20 Euro le kilo . Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 Il y a 6 heures, MAGORINO a dit : Mon paysan boulanger fait très bien l'affaire de la farine au pain au levain cuit au feu de bois pour 4,20 Euro le kilo . voila qui est parfait en terme de démarche pour avoir de la bonne "came" .... pas besoin d'aller chercher à pas de prix tous ces pains bio aux graines de je ne sais quoi vendus 2 fois ce prix...sur els marchés ou dans les magasins bio. Bon encore faut il avoir le filon du paysan boulanger qui va bien sans devoir faire 50 bornes aller retour et ça c 'est trés compliqué. 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 Il y a 9 heures, capelanbrest a dit : bah non faut pas toucher au lobby de cette profession.....aux labels multiples. un peu comme la pâtisserie faite (…) On peut demander la composition à son boulanger. S’il refuse il suffit de changer de fournil. Les listes d’allergènes sont également à disposition. Concernant les pâtisseries et viennoiseries il y a certes les produits achetés en cash & carry mais d’autres adhèrent à un laboratoire commun à plusieurs boulangeries (et ne n’en cachent pas, à défaut changer de fournil). Tous les boulangers ne sont pas affiliés à un meunier qui crée et commercialise une marque de pain. Sinon, l’art de la conservation est connu des pâtissiers et cela est rappelé en vitrine. Par exemple, la campagne pâtissière de Noël / nouvel an va bientôt commencer pour finir en apothéose en décembre avec des journées de 06h00 à minuit et ce, 6 jours sur 7. 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 5 octobre 2023 Partager Publication: 5 octobre 2023 Il y a 3 heures, Christophe a dit : On peut demander la composition à son boulanger. S’il refuse il suffit de changer de fournil. Les listes d’allergènes sont également à disposition. Concernant les pâtisseries et viennoiseries il y a certes les produits achetés en cash & carry mais d’autres adhèrent à un laboratoire commun à plusieurs boulangeries (et ne n’en cachent pas, à défaut changer de fournil). Tous les boulangers ne sont pas affiliés à un meunier qui crée et commercialise une marque de pain. Sinon, l’art de la conservation est connu des pâtissiers et cela est rappelé en vitrine. Par exemple, la campagne pâtissière de Noël / nouvel an va bientôt commencer pour finir en apothéose en décembre avec des journées de 06h00 à minuit et ce, 6 jours sur 7. Bine sur que l'on peut toujours changer de "crémerie". encore faut il pouvoir le faire en toute connaissance de cause....sans devoir pratiquer une inquisition chez les boulangers. si les choses étaient clairement dites et afficher de façon réglementaire ce sera éminemment plus facile pour les consommateurs. Après chacun voit midi à sa porte, celui qui achète sa "baguette" au terminal de cuisson par praticité et ou par limitation de son pouvoir d'achat....n'ira pas chez l'artisan où la "baguette" faite dans les règles de l'art, parce qu'elle coutera une fois et demi le prix du terminal. mais on a le droit de savoir ce que l'on mange...... à chacun son crédo. 😉 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 5 octobre 2023 Auteur Partager Publication: 5 octobre 2023 il y a une heure, capelanbrest a dit : Bine sur que l'on peut toujours changer de "crémerie". encore faut il pouvoir le faire en toute connaissance de cause....sans devoir pratiquer une inquisition chez les boulangers. si les choses étaient clairement dites et afficher de façon réglementaire ce sera éminemment plus facile pour les consommateurs. Après chacun voit midi à sa porte, celui qui achète sa "baguette" au terminal de cuisson par praticité et ou par limitation de son pouvoir d'achat....n'ira pas chez l'artisan où la "baguette" faite dans les règles de l'art, parce qu'elle coutera une fois et demi le prix du terminal. mais on a le droit de savoir ce que l'on mange...... à chacun son crédo. 😉 Moi j’ai un seul critère: ça doit être bon. Et c’est valable pour tout ce que je mange. ( et ce que je bois). C’est le meilleur critère de qualité. Je n’emméne pas mon microscope électronique à table. 5 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
likorn Publication: 9 octobre 2023 Partager Publication: 9 octobre 2023 (modifié) Le 05/10/2023 à 23:00, aldo500 a dit : Moi j’ai un seul critère: ça doit être bon. Et c’est valable pour tout ce que je mange. ( et ce que je bois). C’est le meilleur critère de qualité. Je n’emméne pas mon microscope électronique à table. Mouais, un adepte du McDo dit la même chose, le fumeur, l'alcoolique ou le drogué pareil. Et je ne parle même pas des diabétiques. Ne pas s'intéresser à ce que l'on mange ne me semble pas plus équilibré que de vouloir faire l'analyse chimique de chaque achat, il y a des paliers entre l'inconscience et la pathologie. Je ne passe pas mon temps à tout éplucher mais oui ça me fait tartir que de voir du sucre dans presque tout ce que je mange y compris le bouillon et le pain soi-disant noir, et non ça ne me va pas de manger du sel nitrité quant il est reconnu comme cancérigène avéré pour l'homme (mais ça doit être un complôt). Ou alors si vraiment le seul critère doit être le plaisir, fallait vraiment pas nous emmerder avec le Covid et laisser les gens vivre et mourir pépére en sortant de chez eux et en allant se tuer au bistrot, ça ne leur plaisait pas du tout d'être enfermé à domicile. Parce que là, contrôler sa bouffe, c'est de la responsabilité individuelle, qu'est-ce qu'on s'en fiche de ce que mange l'autre tant qu'il ne nous force pas? Qu'est-ce qu'on désapprouve que certains veuillent être informé si cela ne nous intèresse pas? Notons quand même que l'Orthorexie n'est pas un trouble reconnu scientifiquement, et qu'il est largement mis en avant par l'industrie alimentaire. https://archive.wikiwix.com/cache/index2.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cerin.org%2Ffileadmin%2Fuser_upload%2FPDF%2FNutrinews-hebdo%2FNNH_268%2F268-L-orthorexie-une-obsession-nutritionnelle.pdf%2Findex.html#federation=archive.wikiwix.com&tab=url Modifié 9 octobre 2023 par likorn 3 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zoreglube Publication: 15 octobre 2023 Partager Publication: 15 octobre 2023 Une personne deux en France dit avoir renoncé aux soins, il s'agit d'une moyenne d'après un sondage effectué par le journal Ouest-France et Harmonie Mutuelle . Les causes de cette défiance revient aux inquiétudes pour les conditions d'accès aux soins . Ce que révèle notre sondage sur la santé : un Français sur deux a déjà renoncé à se soigner (ouest-france.fr) 1 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Laroche Publication: 15 octobre 2023 Partager Publication: 15 octobre 2023 il y a une heure, zoreglube a dit : Une personne deux en France dit avoir renoncé aux soins, il s'agit d'une moyenne d'après un sondage effectué par le journal Ouest-France et Harmonie Mutuelle . Les causes de cette défiance revient aux inquiétudes pour les conditions d'accès aux soins . Ce que révèle notre sondage sur la santé : un Français sur deux a déjà renoncé à se soigner (ouest-france.fr) Et pendant ce temps les dépenses de santé continuent à fortement augmenter. Bizarre 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 15 octobre 2023 Partager Publication: 15 octobre 2023 Il y a 7 heures, Laroche a dit : Et pendant ce temps les dépenses de santé continuent à fortement augmenter. Bizarre Visiblement, l'un n'empêche pas l'autre ..... 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 15 octobre 2023 Partager Publication: 15 octobre 2023 Il y a 7 heures, Laroche a dit : Et pendant ce temps les dépenses de santé continuent à fortement augmenter. Bizarre Non, parce que les soins coutent de plus en plus cher, le matériel médical aussi 5 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 16 octobre 2023 Auteur Partager Publication: 16 octobre 2023 Il y a 22 heures, Laroche a dit : Et pendant ce temps les dépenses de santé continuent à fortement augmenter. Bizarre C'est toujours présenté comme des dépenses à fond perdu pour nos braves dirigeants mais les pays qui ont les plus grosses dépenses de santé sont aussi ceux qui ont une industrie de la santé la plus florissante. Export de médicaments, de technologie, brevets en tous genres , etc. Les dépenses de santé, ça rapporte gros. 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zoreglube Publication: 8 novembre 2023 Partager Publication: 8 novembre 2023 Ce long et fort intéressant article, nous présente un historique une analyse, et des perspectives, vis à vis des épidémies auxquelles l'humanité est confrontée . Le SARS-CoV-2 « endémique » et la mort de la santé publique - John Snow Project 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zoreglube Publication: 15 novembre 2023 Partager Publication: 15 novembre 2023 Maladie considérée au début comme un " cancer gay" , la lutte et la prévention contre sida, a subi un certain retard en raison de préjugés et de tabous, et aussi par un dépassement des institutions face à cette pandémie . l'histgeobox: "J'entends parler du Sida". Les traces musicales d'une pandémie. (lhistgeobox.blogspot.com) 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 22 novembre 2023 Partager Publication: 22 novembre 2023 Citation La SNCF veut lancer la téléconsultation dans 300 gares (et ça fait hurler les médecins) https://actu.fr/societe/la-sncf-veut-lancer-la-teleconsultation-dans-300-gares-et-ca-fait-hurler-les-medecins_60356975.html Et cela fait il hurler nos deux docteurs forumeurs ? 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
bruno Publication: 23 novembre 2023 Partager Publication: 23 novembre 2023 Il y a 20 heures, ADC01 a dit : https://actu.fr/societe/la-sncf-veut-lancer-la-teleconsultation-dans-300-gares-et-ca-fait-hurler-les-medecins_60356975.html Et cela fait il hurler nos deux docteurs forumeurs ? Bonjour. Je considère que c'est une solution par défaut. Mais je comprend aussi que cela puisse dépanner dans certains cas. Moi j'ai besoin d'ausculter, d'examiner, de palper, de "sentir" les patients. Bruno. 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
capelanbrest Publication: 23 novembre 2023 Partager Publication: 23 novembre 2023 Il y a 3 heures, bruno a dit : Bonjour. Je considère que c'est une solution par défaut. Mais je comprend aussi que cela puisse dépanner dans certains cas. Moi j'ai besoin d'ausculter, d'examiner, de palper, de "sentir" les patients. Bruno. je pense que c 'est effectivement la bonne finalité..... ! 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 24 novembre 2023 Auteur Partager Publication: 24 novembre 2023 (modifié) Le 22/11/2023 à 18:51, ADC01 a dit : https://actu.fr/societe/la-sncf-veut-lancer-la-teleconsultation-dans-300-gares-et-ca-fait-hurler-les-medecins_60356975.html Et cela fait il hurler nos deux docteurs forumeurs ? Oui, je hurle! Dans les zones sous-denses, les gares voire les lignes sont fermées donc, je ne vois pas à quoi joue la SNCF. On préfèrerait un guichet et des toilettes dont le tarif n'augmente pas de 10 à 20 % régulièrement . Je huuuuurle! Modifié 24 novembre 2023 par aldo500 5 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Audrey Publication: 24 novembre 2023 Partager Publication: 24 novembre 2023 il y a 3 minutes, aldo500 a dit : Oui, je hurle! Dans les zones sous-denses, les gares voire les lignes sont fermées donc, je ne vois pas à quoi joue la SNCF. On préfèrerait un guichet et des toilettes dont le tarif n'augmente pas de 10 à 20 % régulièrement . Je huuuuurle! Ah, je t'attendais ! Merci Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
FARIDA Publication: 25 novembre 2023 Partager Publication: 25 novembre 2023 Le 23/11/2023 à 15:34, bruno a dit : une solution par défaut Je suis infirmière. Mon conjoint (cheminot retraité) a publié sur le forum d'une revue médicale la contribution ci-dessous sous couvert de mon accès professionnel afin de remettre l'église au centre du village quant au rôle de la SNCF dans tout ça. __________ En réponse à XXXXXX Ne confondez pas la SNCF en tant que transporteur et la gestion de ses espaces (les gares, l'immobilier, les zones commerciales). C'est par abus de langage qu'il est dit ici que la SNCF installe des cabines de télémédecine dans ses gares. En fait ce sont des entreprises spécialisées, derrière lesquelles il y a sans doute quelques hommes d'affaires (issus de la santé ?), mais aussi et surtout des praticiens (libéraux ou salariés) pour collaborer avec ces acteurs et se placer derrière l'écran à leurs heures creuses (?) ou pour arrondir leurs fins de mois, qui investissement et s'investissent dans ces espaces commerciaux disponibles et mis sur le marché. Ce n'est pas tellement un problème de SNCF mais d'organisation du système de soins et du jeu de ses acteurs. Le photographe de quartier aussi pourrait, avec raison, relever que la cabine automatique en gare (et ailleurs) lui fait de la concurrence pour un résultat en général fort médiocre. Ce genre de cabine de téléconsultation existe déjà chez certains pharmaciens (c'est même remboursé par l'assurance maladie). Et il y a des pharmacies dans les gares. Jamais entendu le pharmacien de ville pester contre son confrère qui est installé dans la gare (de bons emplacements, chers d'ailleurs, pas tellement pour les médicaments, les vrais, mais pour toute la parapharmacie). Et dans les galeries des centres commerciaux on voit de plus en plus souvent des cabinets dentaires surtout mais aussi peu-à peu une offre médicale plus générale dans le flux d'une patientèle potentielle. Pour autant, que ce soit la SNCF dans le présent propos ou d'autres gestionnaires d'espaces commerciaux cela fait-il d'eux des acteurs de la santé ? 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 25 novembre 2023 Auteur Partager Publication: 25 novembre 2023 https://www.jim.fr/medecin/jimplus/posts/e-docs/telecabines_faire_derailler_la_medecine_ou_democratiser_la_telemedecine__199751/document_jim_plus.phtml?autologin=6ca15620-852f-45c1-9afa-e7dbb1b49389 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
aldo500 Publication: 25 novembre 2023 Auteur Partager Publication: 25 novembre 2023 Soyons clairs, la rarefaction des médecins, qui se ait de plus en plus rapidement est une catastrophe sanitaire planifiée depuis longtemps. On peut toujours s’agiter avec la tele consultation, c’est une médecine dégradée qui n’aura qu’un effet marginal sinon inexistant sur la santé. On noie le poisson et ça marche. Bon, il y en a qui vont s’enrichir assez facilement. Comment on peut gober toute cette comm? Je m’interroge. 8 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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