zoreglube Publication: 18 décembre 2010 Partager Publication: 18 décembre 2010 Du foie gras à la dinde, le repas de Noël peut aussi être bon pour la santé PARIS - Huîtres, foie gras, saumon fumé, homard mayonnaise, chapon : le festin de Noël, en dépit de ses sucres et de ses graisses, peut aussi être bon pour la santé, selon des nutritionnistes interrogés par l'AFP. Le soir de Noël, "pas question de penser vitamine et cholestérol", dit le Pr Patrick Tounian, responsable de l'unité de nutrition pédiatrique de l'hôpital Trousseau. Pour lui, "il faut se lâcher" parce que "prendre du plaisir, c'est bon pour la santé". Et d'ailleurs, ajoute-t-il, "pour la grande majorité des individus, il n'y a aucun risque". Il cite ceux qui suivent des régimes amaigrissants, qui perdront - peut-être - rapidement les kilos gagnés, ceux qui souffrent d'hypercholestérolémie, qui "ne risquent pas l'infarctus" pour s'être fait plaisir. Avec, bien sûr, un gros bémol pour les diabétiques ou hypertendus en phase aiguë et les allergiques, à qui il reste impossible de "se lâcher". Moins catégorique, Frédéric Courtois, diététicien-nutritionniste et docteur en nutrition, pense, lui, vitamine et oméga 3, et estime qu'"on peut à la fois se faire plaisir et faire du bien à son corps". Pour ceux qui veulent être rassurés avant de se laisser aller, quelques recommandations : - L'apéritif : vive les petits légumes en trempettes avec des fromages frais ou en verrines, vive les noix, noisettes ou amandes (non salées) qui contiennent des acides gras polyinsaturés (AGPI) et notamment des omega 3 (noix). - Les huîtres : riches en fer, magnésium (un oligo-élément qui nous manque), calcium, vitamines et protéines. Elles sont très peu grasses et pauvres en calories. - Le saumon fumé : c'est un poisson gras mais pas trop (10%), avec beaucoup d'acides gras mono ou poly-insaturés (surtout des oméga 3) et plusieurs vitamines, dont la vitamine D qui fixe le calcium. Les blinis qui vont avec sont moins recommandables. - Crabe, homard et autres : ils sont très peu gras, riches en protéines. Idem pour la coquille saint-Jacques. Et la mayonnaise qui les accompagne ? "Une occasion de manger du bon gras", si on la fait avec de l'huile de noix (oméga 3), de colza (oméga 3) ou d'olive (polyphénols, donc antioxydants), dit le Dr Courtois. - Foie gras : Certes, il fournit 512 calories pour 100 grammes (mais on en mange rarement autant). Et dans ses 50% de lipides, il y a plus d'acides gras monoinsaturés (cardioprotecteurs) que de mauvaises graisses saturées (30% contre 20%). Il contient deux fois moins de sel que d'autres charcuteries, et de la vitamine D (deux fois plus que le foie ordinaire mais moins que le saumon, surtout frais). - Gibier et volaille : peu gras, sauf l'oie (mauvaises graisses saturées). Le chapon (10-15% de graisse) est, comme la poule, juste un peu plus gras que le vulgaire poulet. Le problème, c'est la farce, mais si elle est faite par le boucher à partir de mélanges de viande (et non de saucisse), pas de problème. - Châtaignes : assez riches en calories mais moins que les pommes de terre, elles contiennent des vitamines B et C, des sels minéraux, des fibres. Une mine de glucides complexes qui donnent une impression de satiété. - Bûche de Noël au chocolat, bûches glacées : pas beaucoup d'intérêt nutritionnel, avec leurs graisses saturées et leur abondance de sucre. Les vertus dont a été paré le chocolat (effets anti-oxydants et sur la pression sanguine) sont même contestées. On peut compenser une partie des effets néfastes par une bonne salade de fruits. - Le champagne : "aucun intérêt nutritionnel", tranche le Dr Courtois, pour qui les bienfaits des polyphénols, en quantité négligeable, ne font pas le poids face aux impacts négatifs de l'alcool (maladies cardio-vasculaires, cancers). Mais c'est Noël ! Il transige : "A consommer avec modération". (©AFP / 18 décembre 2010 08h52) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zoreglube Publication: 8 janvier 2011 Partager Publication: 8 janvier 2011 Bonsoir , Bon appétit ( quand même ) http://observers.france24.com/fr/content/20110107-chine-arnaque-vers-grilles-tourisme-gastronomie-wangfujing-rue-pekin Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Gnafron 1er Publication: 8 janvier 2011 Partager Publication: 8 janvier 2011 Bonsoir , Bon appétit ( quand même ) http://observers.france24.com/fr/content/20110107-chine-arnaque-vers-grilles-tourisme-gastronomie-wangfujing-rue-pekin Avec de la gélée .....beurk Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
assouan Publication: 24 novembre 2011 Partager Publication: 24 novembre 2011 Déterrage !!! Jeudi 24 novembre = Thanksgiving..... = dinde ! :jesuisdehors: Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 24 novembre 2011 Partager Publication: 24 novembre 2011 (modifié) Grillé par Assouan. Modifié 24 novembre 2011 par ADC01 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Roukmoute Publication: 24 novembre 2011 Partager Publication: 24 novembre 2011 Déterrage !!! Jeudi 24 novembre = Thanksgiving..... = dinde ! Qui c'est que tu traites de dinde ? :tongue: Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Roukmoute Publication: 24 novembre 2011 Partager Publication: 24 novembre 2011 Déterrage !!! Jeudi 24 novembre = Thanksgiving..... = dinde ! Grillée Assouan. Euuuuuh... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Nipou Publication: 24 novembre 2011 Partager Publication: 24 novembre 2011 Sans vouloir être mauvaise langue, je trouve qu'en ce moment Assouan déterre beaucoup ... c'est nouveau cette passion pour les cimetières ? Assouan est devenue gothique ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Gnafron 1er Publication: 24 novembre 2011 Partager Publication: 24 novembre 2011 Dans une vie antérieure , elle était "taupe " ....wouharf ! ça adore les racines d'orties ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
assouan Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 Pâtes aux légumes ! (c'est du boulot : faire des tagliatelles de carotte, de courgette, faire revenir les champis, cuire les pois gourmands pfff) Et alimentez-moi (jeu de mots) un peu ce sujet : je ne sais plus quoi faire à manger !!! (et je déterre ce que je veux Nip' et Gnafron nan mais) bigbisous Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité 5121 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 (modifié) soupe au potiron, tomate et fromage blanc, tarte au citron meringué ... simple et de très bon goût :tongue: Modifié 12 février 2012 par 5121 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité JLChauvin Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 Des carottes rappées (parait que çà rends aimable (sic!)) et du couscous (parce que j'adore çà!)... en boite! 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
assouan Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 soupe au potiron, tomate et fromage blanc, tarte au citron meringué ... simple et de très bon goût bon le potiron ici y'a pas moyen mais.... c'est quoi ces tomates et fromage blanc ? raconte un peu !!! :D Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 bon le potiron ici y'a pas moyen mais.... c'est quoi ces tomates et fromage blanc ? raconte un peu !!! C'est comme moi, le potiron, je suis tombé dedans étant petit, même l'odeur m' indispose. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité 5121 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 tout simple, du bon fromage blanc lissé 40 %, tu coupes la tomate en 8 (diamètre et 4 quarts), salé, poivré, si tu as le courage, des cerneaux de noix, sinon des amandes ou même rien (ce soir) ... bref, une adaptation du fromage blanc à la grecque .. sans miel Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
assouan Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 tout simple, du bon fromage blanc lissé 40 %, tu coupes la tomate en 8 (diamètre et 4 quarts), salé, poivré, si tu as le courage, des cerneaux de noix, sinon des amandes ou même rien (ce soir) ... bref, une adaptation du fromage blanc à la grecque .. sans miel sympa ça !!! (merci) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité 5121 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 (modifié) C'est comme moi, le potiron, je suis tombé dedans étant petit, même l'odeur m' indispose. pour le potiron, je le fais cuire dans du lait bien sûr, clous de girofle, une gousse d'ail, éventuellement du persil, sucré. à noter ce midi, les cuisses de pintade avec maïs et .. potiron. Gentiment sucré, très tendre, jolie couleur. Modifié 12 février 2012 par 5121 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
fby Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 ce soir : gratin de crozet Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
assouan Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 pour le potiron, je le fais cuire dans du lait bien sûr, clous de girofle, une gousse d'ail, éventuellement du persil, sucré. à noter ce midi, les cuisses de pintade avec maïs et .. potiron, revenu dans la sauce . Gentiment sucré, très tendre, jolie couleur. Nan nan rien à faire : potiron interdit ici ! (je fais la même chose avec de la patate douce ah ah) ce soir : gratin de crozet mioum !!!!!!!! slurp même ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité 5121 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 Nan nan rien à faire : potiron interdit ici ! (je fais la même chose avec de la patate douce ah ah) j'utilise aussi la patate douce, ça dépend de ce qu'il y a au marché Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ADC01 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 pour le potiron, je le fais cuire dans du lait bien sûr, clous de girofle, une gousse d'ail, éventuellement du persil, sucré. à noter ce midi, les cuisses de pintade avec maïs et .. potiron. Gentiment sucré, très tendre, jolie couleur. Et le canon qui va bien. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité 5121 Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 là, c'était un petit Pinot noir d'Alsace. Trop léger finalement, j'aurais dû donner dans le Côtes-du-Rhônes ou mon Corbières favori Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité jackv Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 bonsoir RIEN ! on sort de table seulement depuis 13h Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité JLChauvin Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 là, c'était un petit Pinot noir d'Alsace. Trop léger finalement, j'aurais dû donner dans le Côtes-du-Rhônes ou mon Corbières favori Hummmm... le Pinot noir d'Alsace! Et le Sylaner ou le Gewustraminer, je n'y crachais pas dessus "de mon jeune temps"... d'autant que mon ex-beau-père aimait bien quand je venais, çà lui donnait l'autorisation d'en boire... Mais ne le répétez à personne que j'aime le vin d'Alsace (le Bourgogne aussi, d'ailleurs), pour un bordelais de souche habitant dans l'entre deux mers, c'est un coup à se faire lyncher! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité necroshine Publication: 12 février 2012 Partager Publication: 12 février 2012 J'ai du pinot gris et du Gewurtz vendanges tardives a la maison..... J'ai aussi un pti riesling !!!!! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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